Planejamento interagências: uma proposta de processo para o gerenciamento de problemas sociais complexos - Pires Ferreira, Rafael (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
Este artigo apresenta uma proposta de Processo de Planejamento Interagências (PPI), considerando os principais fatores que influenciam os trabalhos colaborativos interagências. Embora haja uma farta literatura sobre potenciais barreiras ou facilitadores da colaboração, ainda existe uma lacuna de pesquisa sobre “como” os colaboradores aparelham a unidade de esforços em operações interagências. Assim, com o objetivo de desenvolver um modelo processual, este estudo foi dividido em três estágios, com base na metodologia da pesquisa-ação. Inicialmente foi realizada uma revisão de literatura para identificar os principais fatores associados às relações interagências. Em seguida, os conhecimentos obtidos na revisão foram aplicados em um curso de planejamento, tendo como base o Processo de Planejamento Conjunto (PPC), do Ministério da Defesa, bem como ferramentas de mapeamento sistêmico de perspectivas e processo adaptativo dinâmico. Por fim, as adaptações necessárias, fruto dos resultados obtidos no curso, foram implementadas ao modelo proposto. Como atualmente não há uma estrutura de planejamento consolidada para o trabalho interagências, este modelo servirá como instrumento para nortear uma colaboração bem-sucedida.