Uma avaliação da política de defesa e segurança nacional da Nigéria - Obiajulu, Francis Afamefuna (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2024)
As políticas de defesa abrangem diversas atividades de um estado para garantir a segurança nacional (SN), incluindo decisões de segurança internacional e uso militar para proteger a soberania e interesses nacionais. Essas políticas orientam o momento e a forma de mobilizar as forças armadas, com estratégias que evoluem conforme o desenvolvimento do país e o contexto global. A visão de Sun Tzu em A Arte da Guerra destaca a importância essencial da defesa para a sobrevivência de um estado. Mudanças significativas na estratégia de defesa dos EUA após 11 de setembro incluíram medidas proativas contra o terrorismo, com o objetivo de prevenir a proliferação de armas de destruição em massa. De forma semelhante, a Política de Defesa Nacional da China (PDN) reflete sua adaptação às mudanças na política internacional. Assim, políticas de defesa estruturam a abordagem de SN de um país, orientando suas forças armadas para preservar a soberania, objetivos econômicos e responsabilidades globais. Este estudo explora a relação entre políticas de defesa e SN, analisando desafios e impactos, especialmente no contexto da Nigéria.