Eficiência operacional da força-tarefa conjunta multinacional e paz na região do Lago Chade - Dodo, Yusuf Muktar (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2024)
Os países da Bacia do Lago Chade (LCB) criaram a Força-Tarefa Conjunta Multinacional (MNJTF) em 2012 para enfrentar a crise do Boko Haram, que começou na Nigéria em 2002. Reconhecendo que o problema era regional, e não apenas nigeriano, os países da Região do Lago Chade (LCR) - Benin, Camarões, Chade, Níger e Nigéria - concordaram em melhorar a cooperação. Em 2015, o quartel-general da MNJTF foi atacado pelo Boko Haram, o que levou a um aumento das respostas militares dos países da LCR. Entretanto, quase uma década depois, a MNJTF não atingiu seu objetivo de eliminar a ameaça do Boko Haram devido a desafios como financiamento, equipamento e estrutura. Esses desafios prejudicaram a paz na região e desviaram a atenção de outras ameaças enfrentadas pelos países da LCR. Esta pesquisa propõe medidas como financiamento, equipamento e estrutura adequados para aumentar a eficácia da MNJTF. Espera-se que a implementação dessas recomendações contribua para a paz e a estabilidade na região do Lago Chade e na África como um todo.