Capacidades de liderança militar evidenciadas com base na ética - Barbosa Anelli, José Rodolfo; Finamor Emiliano , Éber Leandro (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
A liderança é um fenômeno das Ciências Sociais muito estudado atualmente. A liderança militar no Exército Brasileiro é estruturada com base na Ética Militar, a qual norteia as atitudes e os comportamentos dos líderes militares. Por outro lado, a competência se relaciona com a transformação de recursos, da ordem cognitiva, psicomotora e afetiva em comportamentos, gerando resultados. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar quais competências ou capacidades são evidenciadas em teorias que estudam o fenômeno da liderança. Para tanto, foi conduzida uma revisão bibliográfica, baseada em dezessete abordagens sobre a liderança, além dos conceitos de suas competências e da ética militar. A pesquisa revelou quais competências de liderança mais se destacam nas teorias estudadas, com ênfase para a área de competência afetiva interpessoal, das habilidades de relacionamento, e assinalou a influência da inteligência emocional, indicando que o líder militar pode se tornar mais eficaz ao desenvolver tais capacidades.