Liderança ética e voz ética no contexto militar: uma revisão de escopo - Finamor, Márcio da Silva; Silva, Nathalia Christine Santos Corrêa da; Silva, Davi José de Souza da (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
A liderança ética está positivamente associada à eficácia do líder e ao desempenho da equipe, influenciando a forma como padrões éticos são reconhecidos e aplicados por líderes. Nesse sentido, o contexto militar representa um campo relevante para este estudo, pois exige rigor na conformidade e nas normas institucionais. No entanto, a maioria das pesquisas sobre liderança ética concentra-se em organizações civis, evidenciando uma lacuna no contexto militar. Portanto, este estudo tem como objetivo mapear e analisar as evidências teóricas e empíricas sobre a influência da liderança ética na manifestação da voz ética no contexto militar, por meio de uma revisão de escopo na base Web of Science. Foram utilizadas as diretrizes do Manual de Métodos do Joanna Briggs Institute e o protocolo PRISMA-ScR. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão pelo sistema Rayyan, 42 artigos foram selecionados a partir de 3.471 estudos identificados. A análise dos metadados foi realizada no software VOSviewer, permitindo a construção de redes de coocorrência de palavras-chave e cocitação de autores. Os resultados revelam um enfraquecimento das pesquisas sobre o tema no Brasil, especialmente no contexto militar. Conclui-se que há oportunidades para expandir o conhecimento sobre a liderança ética e aprofundar novas perspectivas em áreas emergentes, como a voz ética, reforçando a principal contribuição desta revisão.