A construção do pensamento em segurança e defesa na academia brasileira: estudo de caso da parceria entre o NERINT e o NEE/CMS - Visentini, Paulo Gilberto Fagundes; Thudium, Guilherme Paiva Stamm (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2019)
Este artigo tem como objetivo oferecer um estudo da cooperação entre o Núcleo Brasileiro de Estratégia e Relações Internacionais (NERINT) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) com o Núcleo de Estudos Estratégicos do Comando Militar do Sul (NEE/CMS). A partir de acordo formalizado entre o CMS e a UFRGS, desde 2016 ambos os núcleos vêm compartilhando pesquisas e promovendo atividades conjuntas com vistas ao estreitamento de vínculos entre centros avançados de pesquisa tanto das Forças Armadas como de instituições acadêmicas brasileiras. A hipótese inicial do trabalho aponta para a ideia de que a aproximação entre a academia e as Forças Armadas, exemplificada pelo estudo de caso apresentado, contribui para a discussão de uma Grande Estratégia do Brasil para o Século XXI que confira maior inserção e autonomia ao país no cenário internacional.