A medicina veterinária militar brasileira em operações de paz: experiências colhidas na missão da organização das nações unidas para estabilização do Haiti - Soares, Otavio Augusto Brioschi; Lima, José Roberto Pinho de Andrade; Campos, Carlos Henrique Coelho de; Barros, Renata Simões (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2013)
Os novos cenários de utilização das Forças Armadas por todo o mundo exigem doutrina e emprego da saúde militar cada vez mais dinâmico e abrangente, incluído aí a Medicina Veterinária militar, área do conhecimento que tem por vocação a garantia da biossegurança das operações militares, através de ações de garantia da qualidade da água e dos alimentos, de inteligência em saúde e controle de zoonoses, de defesa biológica e de gestão ambiental e de resíduos. O presente estudo objetivou realizar reflexão a cerca da contribuição da Medicina Veterinária militar brasileira nas operações de paz, com foco específico na Missão da Organização das Nações Unidas para a Estabilização do Haiti, missão comandada militarmente pelo Brasil desde 2004. Através do levantamento documental e coletas de depoimentos pessoais foi possível reunir relato das ações de biossegurança praticadas pelos Médicos Veterinários do Exército enviados ao Haiti e concluir que a Medicina Veterinária tem campo de atuação abrangente que possibilita o conhecimento e a modificação do cenário sanitário das localidades em que operações militares de paz são realizadas, ações estas necessárias e decisivas para manutenção da saúde e a consequente operacionalidade dos militares empregados nestas áreas de conflito.