Direito internacional dos conflitos armados: violência legítima, segurança ontológica - Cinelli, Carlos Frederico Gomes (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2010)
Este artigo é fruto de dissertação apresentada à Escola de Comando e Estado-Maior do Exército em 2008, intitulada “Direito Internacional Humanitário e planejamento militar ético: o jus in bello na decisão do comandante como fator de legitimidade à aplicação da violência pelo Estado-nação”. Naquela pesquisa, tematizou-se o papel que o Direito Internacional Humanitário (DIH) — também denominado Direito Internacional dos Conflitos Armados (DICA) — deve exercer ao longo do processo decisório militar, no que tange à condução ética de um conflito armado. A seguir, são abordados. dois dos tópicos que subsidiaram as conclusões constantes do referido trabalho.