Logística da defesa: fundamentos da gestão de processos logísticos e transformação no Exército Brasileiro - da Costa Pereira, Alexandre (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2019)
O artigo discorre sobre o tema da logística da defesa, apresentando fundamentos da gestão de processos logísticos. São apresentadas considerações sobre a doutrina logística e o processo de transformação do Exército Brasileiro, bem como questões norteadoras sobre o tema da avaliação socioeconômica de projetos logísticos mediante a aplicação de modelos integrados de ações no território, a serem concebidos e avaliados conforme suas capacidades de atender necessidades do projeto. Destacam-se no trabalho importantes desafios, desde a concepção e implantação, à operação e avaliação de projetos logísticos, com vistas a produzir uma determinada meta de crescimento econômico satisfatória para custear e remunerar os mesmos. Em relação aos fatores logísticos e de transporte, destaca-se a importância de ampliar a presença do Estado em regiões mais distantes, objetivando aproveitar ao máximo as vantagens auferidas pela flexibilidade inerentes ao modo de transporte avaliado, tendo sido, ainda, considerados como fundamentais as políticas públicas e ações governamentais com base territorial na área para a promoção do desenvolvimento da região.