Geoeconomia e desenvolvimento: o II PND como vetor estratégico da autonomia nacional - Barcellos, João Miguel Villas-Bôas (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2019)
Neste trabalho apresentaremos a tentativa do governo Geisel de relançar um amplo programa de desenvolvimento com profundas mudanças estruturais na economia nacional, o II Plano Nacional de Desenvolvimento (II PND). Temos por hipótese que o objetivo precípuo do plano era o de posicionar melhor o país na competitiva ordem geoeconômica internacional. Para tal, dois objetivos se apresentam. O primeiro é o de analisar o tema “desenvolvimento”, que foi, desde o governo Costa e Silva, relido e adaptado, pois a DSN (Doutrina de Segurança Nacional) precisava ser atualizada ao tabuleiro conjuntural mundial e nacional dos anos 1970. O segundo é o de mostrar que, para a consecução do ambicioso Plano, Geisel lançou mão de uma política externa autônoma, de modo a representar os interesses nacionais de acordo com as metas de desenvolvimento. Desse modo, o artigo está dividido em duas seções, além de uma introdução e conclusão: na primeira, fazemos uma apresentação da conjuntura internacional; na segunda, analisamos o II PND em detalhes e seus desdobramentos estratégicos.