Gestão de sistemas de material de emprego militar: o papel dos níveis de prontidão tecnológica - França Junior, José Adalberto; Galdino, Juraci Ferreira (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2019)
A gestão de Sistemas de Material de Emprego Militar (SMEM) normalmente envolve uma rede complexa composta por atores com formações e experiências bastante diversificadas. Nesse contexto, torna-se desafiador promover a comunicação do conhecimento, integrar conhecimentos tácitos e entender as perspectivas dos stakeholders para incorporá-las nas estratégias de gestão tecnológica. Este artigo visa investigar a gestão de SMEM sob a ótica de níveis de prontidão tecnológica, que normatiza o entendimento comum e identifica marcos da maturação de tecnologias críticas. Baseado em revisão da literatura e tendo como referência o Sistema de Ciência, Tecnologia e Inovação do Exército Brasileiro, este artigo mostra que a escala de níveis de maturidade tecnológica, originalmente criada para tecnologias e sistemas espaciais altamente complexos, não atende as necessidades de redes de SMEM. Em razão disso, são apresentadas questões em aberto, suscitando temas de pesquisas que podem contribuir com a gestão de SMEM.