Globalização, monopolaridade e assimetria reversa - Friede, Reis (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2010)
O presente artigo examina o processo de globalização, entendido por muitos como uma consequência direta da plena restauração da liderança absoluta dos EUA no cenário mundial a partir dos anos 90, abordando temas como a política da contraforça, empreendida na era Reagan, e a denominada doutrina estratégica de bipolaridade confrontativa, dentre outros.