Considerações sobre a força de pacificação empregada no Rio de Janeiro - Mendes, Carlos Alberto Klinguelfus (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2012)
“Quer queiram, quer não. Quer atinja nosso orgulho profissional militar, ou não. É inevitável. Mais dia, menos dia, as forças armadas vão ser empregadas de forma mais contundente, não digo permanente, mas semipermanente, na garantia da lei e da ordem, particularmente, no que diz respeito à segurança pública. Por isso, eu acho que temos que nos habituarmos com essa situação e, mais do que nos habituarmos, nos prepararmos.” (Gen Ex CARDOSO, 2003)