A estratégia nacional de defesa: reflexão sobre o papel da sociedade na construção da defesa nacional - Sá Ferreira, Moacyr Wilson de (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2010)
A Estratégia Nacional de Defesa, apresentada à sociedade brasileira em dezembro de 2008, constitui-se em marco legal e fundamental para as reflexões e ações sobre a Defesa Nacional, as quais devem ser compartilhadas pela sociedade brasileira. O presente trabalho pretende apresentar uma análise da Estratégia Nacional de Defesa em meio à discussão do papel e da responsabilidade dos cidadãos, juntamente com as instituições do Estado Brasileiro e das suas Forças Armadas. A esta análise acresce-se a da implementação da Defesa Nacional diante dos conflitos modernos e ameaças difusas, em que o terrorismo assume feição cada vez mais terrível. Nesse cenário tão conflituoso e de difícil conciliação de diferenças e de interesses entre Estados e sociedades, surge o tema Defesa Nacional como premissa fundamental de garantia da soberania e de manutenção da paz, dentro dos limites territoriais e extraterritoriais do País. A reflexão que este estudo pretende apresentar é de como a Estratégia Nacional de Defesa pode contribuir para a construção de uma consciência nacional voltada para a Defesa Nacional, entendida como a defesa dos interesses da Nação e do Povo brasileiro. Para tal, busca analisar os principais conceitos e argumentos sustentados na Estratégia Nacional de Defesa em relação à sociedade brasileira. Considera fundamental para a produção e a difusão de conhecimentos necessários ao comprometimento de todos os brasileiros na consecução das ações estratégicas de Defesa Nacional a participação e o estabelecimento de um amplo diálogo entre as instituições brasileiras, públicas e privadas.