África e Brasil: parceria para o desenvolvimento - Migon, Eduardo Xavier Ferreira Glaser; Santos, Carlos Alexandre Geovanini dos (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2013)
O objeto de pesquisa foi a visão brasileira para o espaço geoestratégico da África Subsaariana. O viés epistemológico assume que assuntos estratégicos e inserção internacional são fenômenos complexos, o que sugere um olhar interdisciplinar, com contribuições teóricas a partir da Ciência Política, Relações Internacionais, Geopolítica e Ciências Militares. Quanto à metodologia, foram analisadas a política externa brasileira e a agenda de Segurança & Defesa para a região em estudo, bem como realizada a caracterização do espaço geoestratégico, com o mapeamento dos principais atores e dinâmicas, tanto num recorte presente quanto prospectivos. Estima-se que o presente artigo possa ser útil tanto no sentido de ampliar o debate acadêmico associado à emergente questão do relacionamento Brasil-África, no âmbito da intenção do Estado brasileiro de ampliar a aproximação Sul-Sul, quanto para a introdução de novos pesquisadores em conceitos de interesse (re)emergente para a agenda internacional de Segurança & Defesa, a qual encontra no continente africano um espaço de crescentes demandas.