Conflitos na América do Sul: consequência para o exército brasileiro - Cortês (org), George Luiz Coelho (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2007)
Este trabalho sintetiza o conteúdo de quatro palestras sobre perspectivas de conflitos na América do Sul e suas consequências para o Exército Brasileiro. Em outras palavras, trata de tensões que possam resultar em emprego das Forças Armadas do Brasil. As idéias aqui expostas foram coletadas durante simpósio realizado pelo Estado-Maior do Exército, em 25 e 26 de setembro de 2006. Concorreram ao evento expositores de origens diversas: professor em cursos de pós-graduação, funcionário de carreira do Ministério das Relações Exteriores e dois oficiais, o representante do Ministério da Defesa e o próprio promotor do simpósio. Na conclusão, tem-se a indicação de que as relações de forças regionais apontam para certo equilíbrio e de que as perspectivas de conflitos na América do Sul não são em médio prazo. Apesar disso, a situação exige certa cautela do Brasil no sentido de preparar sua Força Terrestre para aplicação da estratégia da ofensiva, aspecto que merece maior atenção.