O conflito de 4º geração e a evolução da guerra irregular - Pinheiro, Alvaro de Souza (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2007)
Conseqüência das profundas transformações políticas, econômicas, psicossociais, militares e científico-tecnológicas ocorridas após a segunda Guerra Mundial, o Conflito de 4ª Geração, diferentemente dos Conflitos de 1ª, 2ª e 3ª Gerações que o precederam, introduziu a presença de atores não estatais nas confrontações armadas de conotação político-ideológica que marcaram a segunda metade do Século XX. Sua principal característica foi o emprego intensivo das táticas, técnicas e procedimentos de guerra irregular, destacando-se a subversão, a guerrilha e o terrorismo. Com a dissolução da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) e o término da Guerra Fria, o Conflito de 4ª Geração tornou-se, inquestionavelmente, o conflito armado do Século XXI. Com o advento do fundamentalismo radical islâmico, o terrorismo transnacional tornou-se a principal ameaça à paz e à segurança internacionais. O conflito assimétrico passou a ser o principal instrumento de coerção das organizações não estatais de diferentes matizes, em diferentes regiões do mundo. Este ensaio apresenta ensinamentos colhidos no planejamento e na condução de operações contra forças irregulares, na atualidade, enfocando os seus três níveis: estratégico, operacional e tático, em diferentes ambientes operacionais.