Gestão de custos: uma ferramenta gerencial - Redondo, João Santana (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2007)
O “Custo” constitui a soma dos insumos necessários para realizar uma determinada atividade, avaliados monetariamente. Uma Gestão de Custos eficiente pode contribuir para o gerenciamento eficaz de qualquer organização. O presente artigo visa apresentar a Gestão de Custos como uma ferramenta gerencial prática para o Exército Brasileiro (EB), particularmente nos Planejamentos Orçamentários, Análises e Decisões. Alguns conceitos já adaptados à realidade do EB serão apresentados, com destaque para: Custo Total (Engenharia de Sistemas), Custos Direto e Indireto, Custos Fixo e Variável, Centros de Custos, Ponto de Equilíbrio, Custos de Transporte, Armazenagem e Estocagem.