O Instituto militar de engenharia (IME) no século XXI - Amarante, José Carlos Albano do (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2013)
O presente trabalho apresenta estratégias para a preparação de uma escola deengenharia militar, no caso o Instituto Militar de Engenharia (IME), paraenfrentar os desafios deste século, no contexto da acelerada evoluçãocientífica e tecnológica e de um mundo globalizado. Contemplando o ambienteatual, ele analisa a Revolução Tecnológica, o papel da educação, aspectospsicossociais, econômicos, políticos e militares, e o fenômeno da globalização.Visa, pois, a adaptação da escola ao momento da informação, sintetizado pelocrescimento exponencial da capacidade de realização do homem, mediante acriação de núcleos de pesquisa e projetos para coordenar a execução deatividades interdisciplinares. Neste ambiente, ressalta-se a importância davisão humanística como um atributo do engenheiro da atual Idade doConhecimento. São abordados tópicos relativos às tecnologias militares para ocombate contemporâneo e futuro, à futura ambiência científico-tecnológica e àinovação dual, à preparação de recursos humanos e por fim aos desafios deadaptação para que o IME possa exercer o poder do conhecimento.