O emprego do poder militar na atualidade e cultura organizacional nas instituições militares: reflexões - Geovanini dos Santos, Carlos Alexandre (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2013)
O objeto de pesquisa foi o de verificar os impactos causados pelas transformações políticas, sociais e econômicas pós Guerra Fria no emprego do poder militar e o consequente reflexo para a cultura organizacional das instituições militares na atualidade. O viés epistemológico assume que tais mudanças, conflitualidade e cultura organizacional são fenômenos complexos, o que sugere um olhar interdisciplinar, com contribuições teóricas a partir da Ciência Política, Relações Internacionais, Geopolítica, Sociologia, Ciências Militares e Gerenciais. Quanto à metodologia, foram apresentadas as principais transformações ocorridas no mundo pós queda do Muro de Berlim, bem como realizada breve caracterização do emprego do poder militar contemporâneo. Em seguida, analisou-se os reflexos das mudanças na cultura organizacional das forças armadas a luz do arcabouço teórico sobre o assunto. Estima-se que o presente artigo possa ser útil tanto no sentido de ampliar o debate acadêmico associado à emergente questão da cultura nas organizações militares, quanto para a introdução de novos pesquisadores em conceitos de interesse da administração em ambientes militares.