A Participação das Organizações Militares do Exército no Desenvolvimento de uma Mentalidade de Defesa no Brasil - Mendes, Piraju Borowski (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2015)
Um manuscrito conhecido como “Compromisso Imortal”, de 1645, é a primeira manifestação conhecida sobre a mentalidade de defesa da “Pátria” no Brasil. Independência e República foram proclamadas sem uma mobilização nacional em torno do tema “defesa”; a Guerra da Tríplice Aliança (1865-1870) e a participação do Brasil na 2ª Guerra Mundial (1943-1945) tampouco inflamaram o povo brasileiro para a necessidade de se pensar em defesa: não se percebia nem se percebe hoje que o Brasil esteja sob ameaça. Por outro lado, o Exército Brasileiro, indo muito além da sua missão primeira de defender a Pátria, sempre esteve ao lado dos anseios do povo e goza de elevados índices de credibilidade e respeitabilidade há incontáveis anos. Em sua passagem pelo Exército, os jovens internalizam importantes valores, como civismo, patriotismo, responsabilidade, honestidade, espírito de equipe, senso de cumprimento do dever e mentalidade de defesa. Interações entre organizações militares e segmentos civis da sociedade contribuem para desenvolver uma mentalidade de defesa. Mas, quais são as iniciativas nesse sentido? Que condições ambientais as favorecem? Quais são passíveis de duplicação? O objetivo do presente estudo é investigar a contribuição das organizações militares para desenvolver uma mentalidade de defesa no Brasil.