A nova estrutura do sistema de ciência e tecnologia do exército e a produção de conhecimentos e inovações tecnológicas para a área de defesa - Pellanda, Paulo César (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2013)
Este artigo trata do Sistema de Ciência e Tecnologia do Exército e da sua nova concepção, sob a ótica da sua relação com a produção de conhecimentos e inovações tecnológicas para a área de Defesa. Por meio de uma pesquisa qualitativa e exploratória e uma abordagem estruturalista para o tema, o trabalho estabelece bases conceituais que verificam as premissas consideradas no projeto de transformação do sistema e analisa as características das dinâmicas atuais da ciência e da pesquisa com vistas à produção de conhecimentos e inovações tecnológicas que justificam a transformação proposta. Especial atenção é dedicada ao papel da Universidade, representada no caso em estudo pelo Instituto Militar de Engenharia. Desta forma, investigam-se as relações entre a ciência básica e a inovação tecnológica, estratégias de ensino e pesquisa, dinâmicas atuais da ciência e da pesquisa para a produção de conhecimentos, formas de medidas de benefícios da pesquisa científica, processos decisórios nos sistemas de pesquisa e o papel da Universidade no desenvolvimento tecnológico e processos de produção do conhecimento baseados na inter, multi e transdisciplinaridade.