A Amazônia através da mídia: a formação da opinião pública nacional em longo prazo - Mendes, Piraju Borowski; Melo, Sérgio Luiz Gomes de (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2010)
Este artigo aborda a contribuição da mídia para a formação da opinião pública brasileira acerca da Amazônia. Nesse contexto, são inicialmente articulados fundamentos das ciências sociais e humanas que permitem compreender o processo de formação das opiniões. Posteriormente, são descritos os papéis históricos dos meios de comunicação impressos, os quais viabilizaram a difusão ao público nacional das impressões colhidas por viajantes e exploradores das terras amazônicas. Em acréscimo, são abordadas as atuais participações dos livros, da televisão e dos jornais no reforço das impressões historicamente formuladas, bem como são discutidos os conflitos decorrentes de duas destacadas perspectivas sobre a Amazônia: a desbravadora e a ambientalista.