Estados Falidos: da origem às intervenções das Nações Unidas no pós Guerra-Fria - Rodrigues, Anselmo de Oliveira (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2020)
O presente artigo tem por finalidade aprofundar o conhecimento sobre Estados falidos, analisando esse tema desde a sua origem até a sua utilização nos dias atuais. Este artigo está estruturado da seguinte forma: inicialmente é realizada uma breve ambientação sobre esse assunto, seguida da exposição do objetivo de pesquisa. Na sequência, são apresentadas as correntes de pensamento contrárias e favoráveis sobre os Estados Falidos. Posteriormente, é realizado um breve histórico sobre a evolução desse tema na sociedade. Em seguida, é feito um debate sobre o conceito de Estados Falidos e sua respectiva utilização. A próxima seção expõe as metodologias adotadas por alguns Think Tanks que se propuseram a mensurar a falência estatal. Na seção seguinte, discorre-se sobre a tentativa da comunidade internacional na reconstrução de determinados Estados a partir da queda do muro de Berlim. Na parte final, realizam-se reflexões sobre a utilidade e a importância dessa teoria atualmente.