Adaptação sob fogo: o aprendizado da 1° divisão de infantaria expedicionária em combate, 1944-45 - Maximiano, Cesar Campiani (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2014)
Como a mudança doutrinária ocorre em tempo de guerra? Qual o peso da tradição, da cultura organizacional e das experiências formativas na absorção de uma nova matriz doutrinária em tempo de crise? Este artigo discute a adaptação para o combate da 1a Divisão de Infantaria Expedicionária nos períodos finais da Campanha da Itália, em 1944-45. Por várias décadas, analistas e historiadores consideraram que os ensinamentos da Missão Militar Francesa teriam sido prejudiciais para o desempenho da divisão em suas operações ofensivas. Uma análise mais cuidadosa das fases de organização da FEB mostram, no entanto, que alguns princípios fundamentais da doutrina francesa não estavam corretamente enraizados no Exército. Assim, alguns dos problemas detectados no desempenho da D.I.E. não podem corretamente ser atribuídos a falhas na doutrina francesa, mas, em vez disso, à maneira em que gerações diferentes de oficiais puderam se beneficiar da instrução dos mestres franceses e à disseminação homogênea deste conhecimento no seio do Exército. Por fim, o artigo aborda a importância da doutrina americana no desempenho da FEB, sob um ponto de vista inédito, concluindo que em campanha, a divisão funcionou de forma híbrida, mesclando ambas doutrinas.