Não estamos violando a primeira lei de asimov: drones e os limites da inteligência artificial - Ferreira, Thiago Borne (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2014)
Isaac Asimov é considerado um dos maiores escritores de ficção-científica de todos os tempos. Seu trabalho ajudou centenas de cientistas – em especial, roboticistas – a refletir sobre os limites da ciência. A obra de Asimov é tão influente que muitas pessoas têm como dada a aplicabilidade das Leis da Robótica à vida real. Uma das questões mais importantes no debate atual sobre drones diz respeito ao controle e regulação de sistemas cada vez mais inteligentes. A pergunta que norteia este ensaio deriva do título de um artigo assinado por John Arquilla publicado na Foreign Policy em 2013: será que o emprego militar de UAS viola a Primeira Lei de Asimov? Para tentar responde-la, o texto (1) apresenta o argumento de Arquilla e revisa o desenvolvimento da robótica de aplicação militar durante o século XX; (2) expõe as Leis de Asimov e explora sua aplicabilidade a sistemas de armas reais; e (3) trata dos impactos da robotização sobre os soldados que operam UAS e propõe soluções para minimizá-los. Finalmente, a conclusão retoma alguns dos pontos levantados no texto e aponta para a continuação da pesquisa.