A estratégia nacional de defesa e o orçamento da união - Moares, Marco César de (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2010)
O presente artigo tem o propósito de despertar a atenção e o interesse, de civis e militares, para os assuntos de Defesa e os respectivos recursos necessários, sejam eles provenientes do Orçamento da União ou de outras fontes e, com isso, vencer a precária percepção dos temas relativos a este assunto. Para isso aborda a Estratégia Nacional de Defesa (END) e o Orçamento da União, buscando mostrar seus objetivos, características e peculiariedades, temas essenciais e de grande preocupação dos militares e, por que não dizer, da sociedade civil. A Estratégia Nacional de Defesa, presente em todas as expressões do Poder Nacional, projeta a reorganização da estrutura das três Forças Armadas, o desenvolvimento tecnológico, com a conseqüente reestruturação da indústria de material de defesa e a manutenção do serviço militar obrigatório, com a participação da sociedade brasileira sendo ampliada. A defesa do Brasil tem de ser entendida como condição sine qua non para o desenvolvimento nacional, contribuindo para uma verdadeira integração do poder militar com o poder civil. Com isso, o Ministério da Defesa busca alcançar o espaço que lhe cabe ocupar no núcleo decisório do governo, permitindo que as Forças Armadas, atuando de forma integrada, sejam ouvidas na mais alta instância decisória do País. Por essas e outras razões, busca-se uma proposta que garanta recursos financeiros continuados, por intermédio de ações voltadas pra a facilitação das condições políticas nacionais, para a realização de projetos relacionados à Defesa Nacional, a médio e longo prazos, contribuindo para o bem-estar do País.