Papel e Operação do Estado Maior Conjunto do Chile - Arellano, Francisco Javier (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2015)
O principal objetivo deste artigo é apresentar uma visão geral do papel e da operação do Estado Maior Conjunto do Chile, respeitando as características do Campo de Batalha do século XXI, no qual a ação integrada de todas as forças é necessária para alcançar a sinergia que se tornou um fator decisivo no uso da força militar ao longo do curso das operações. Para tal, inicialmente apresenta uma breve descrição histórica que começa com a criação do Estado Maior de Defesa Nacional e se desenvolve até o aparecimento da figura de Chefe do Estado Maior Conjunto. Na sequência, descreve e explica os aspectos mais relevantes decorrentes da lei 20.424 “Estatuto Orgánico del Ministerio de Defensa Nacional” (Estatuto Orgânico do Ministério da defesa Nacional), com ênfase nos seguintes aspectos: a nova estrutura, os níveis de comando, a organização do Estado Maior Conjunto e o papel do Chefe do Estado Maior Conjunto. Por fim, explica o Sistema de Defesa no contexto do Ministério da defesa Nacional, o Processo de Planejamento nos diferentes níveis de comando e a Doutrina que orienta a ação conjunta.