A constituição de forças de paz combinadas por nações da América do Sul: um compromisso com a paz e a segurança internacional - Nascimento, Talmo Evaristo do (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2015)
O compromisso com a paz e a segurança internacional é uma atitude demonstrada pela maioria dos países. No cenário sul-americano, as nações geralmente procuram atender às demandas das Nações Unidas (ONU) por missões de manutenção da paz. Seguindo uma tendência recente, existe uma realidade consistente sobre o estabelecimento de Forças Combinadas de Manutenção da Paz naquele subcontinente atualmente. A ONU solicitou aos países que preparem e treinem suas tropas para serem destacadas em operações de manutenção da paz, de acordo com as políticas da organização. Uma das diretrizes é exatamente o Sistema de Arranjos em Standby das Nações Unidas (UNSAS). Esta pesquisa enfatiza que o estabelecimento de Forças Combinadas de Manutenção da Paz já é uma realidade completa na região mencionada, o que revela maior envolvimento com a paz internacional e contribui para o cumprimento dos requisitos da ONU em matéria de implantação rápida, bem como colabora com os interesses geopolíticos dos países.