Percepção sobre o planejamento e a coordenação das operações aliança e arcanjo - Costa, Trajano de Andrade (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2011)
O presente artigo trata das percepções dos oficiais de estado-maior do Comando da 2ª Divisão de Exército que trabalharam no planejamento e na coordenação das operações Aliança e Arcanjo, as quais tiveram por objetivo a segurança do Presidente Bush e do Papa Bento XVI por ocasião de suas visitas a São Paulo em 2007, respectivamente. Como a maioria dos relatórios das operações não abordam questões subjetivas, procurou-se, ao trabalhar com percepções, preencher uma lacuna no conhecimento.A pesquisa revelou que as percepções, em sua maioria,dizem respeito à liderança organizacional, contribuindo para ratificar a importância deste tema, sobretudo em operações com aparticipação de vários outros órgãos externos à Força Terrestre. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O presente artigo trata das percepções dos oficiais de estado-maior do Comando da 2ª Divisão de Exército que trabalharam no planejamento e na coordenação das operações Aliança e Arcanjo, as quais tiveram por objetivo a segurança do Presidente Bush e do Papa Bento XVI por ocasião de suas visitas a São Paulo em 2007, respectivamente. Como a maioria dos relatórios das operações não abordam questões subjetivas, procurou-se, ao trabalhar com percepções, preencher uma lacuna no conhecimento. A pesquisa revelou que as percepções,em sua maioria,dizem respeito à liderança organizacional, contribuindo para ratificar a importância deste tema, sobretudo em operações com a participação de vários outros órgãos externos à Força Terrestre.