As FARC depois de Marulanda: extinção estratégica ou transformação organizacional? - Román, Ortiz O. (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2010)
Os golpes recebidos pelas FARC colocam-no em uma profunda crise estratégica. Nesta base, o futuro do grupo terrorista poderia ser orientado em três direções: (1) a busca de uma saída negociada com o governo colombiano; (2) um processo gradual de desintegração que poderia terminar no colapso da organização; e (3) uma transformação estratégica da guerrilha em direção ao terrorismo urbano.