Nem fidelidade partidária e nem especialização: as determinantes para a seleção de parlamentares aos cargos da Comissão de Relações Exteriores e de Defesa Nacional - Baracho, Gustavo (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2015)
O trabalho tem o objetivo de captar do campo das Ciências Políticas, por meio de método e análise descritiva, a teoria que trata das estratégias partidárias, no atual regime democrático brasileiro, para adoção do recrutamento de parlamentares que ocuparão cargos na Comissão de Relações Exteriores e Defesa Nacional. O neoinstitucionalismo foi instrumento de análise empregado pela maioria dos autores que trataram desse assunto e, portanto, este artigo promove uma discussão com base nesses fundamentos teóricos, apresentando indícios que a especialização e a fidelidade partidária são as principais determinantes que orientam as escolhas pelas lideranças partidárias. No final deste artigo são apresentadas hipóteses, frutos de indícios observados no campo das ciências políticas, que poderão ser confirmadas ou não por métodos quantitativos por qualquer outro estudante do tema.