Território Vila Militar do Rio de Janeiro: cotidiano e historicidade sob a perspectiva das esposas de oficiais - Pinto, Werusca Marques Virote de Sousa; Andrade, Regina Glória Nunes (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2015)
O artigo busca resgatar aspectos da história e do cotidiano da Vila Militar. Um bairro do subúrbio carioca, que abriga militares e suas famílias. Um espaço projetado para o aquartelamento de tropas, que vivencia, constantemente, as dinâmicas urbanas, sendo transformado e afetado pelas decisões e necessidades sociais do país. O texto aborda os conceitos de território e territorialidades para assim tratar os aspectos simbólicos e sociais que envolvem as relações e a ocupação desse espaço pelas famílias de militares. A discussão foi encadeada, buscando articular conceitos e aspectos presentes nas narrativas das esposas de militares para descrever o cotidiano desse território.