Inserção da cabotagem no transporte de suprimentos para a 8ª Região Militar - Portella, Newton Carlos de Oliveira; Lopes, Luiz Antônio da Silveira; Silva Junior, Orivalde Soares da (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2020)
A navegação de cabotagem é parcela fundamental para a otimização de redes de transportes de grandes volumes de cargas em longas distâncias, com significativo potencial de expansão tendo em vista a extensão da costa marítima brasileira e a dimensão territorial do Brasil. A redução de custos de transportes e, consequentemente, dos custos logísticos, está diretamente ligado a substituição do atual modo rodoviário pela cabotagem. Neste artigo, foram discriminados dois canais de transportes da cadeia de suprimentos militares destinados à 8ª Região Militar: o interno e o externo. A metodologia aplicada à pesquisa desenvolveu-se com base nos conhecimentos técnicos aplicados ao caso da 8ª RM, comparando os custos de transportes entre os dois modais. Como resultados, verificou-se que com a inserção da cabotagem poderiam ser suprimidas algumas rotas realizadas pelo modo rodoviário, favorecendo a redução de custos de transportes para o Exército Brasileiro na Amazônia Oriental.