Entre o Crocodilo e o Canguru: A UNTAET como ator de política externa no Mar de Timor - Dias, Guilherme Moreira (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2015)
O sonho de Timor-Leste independente foi abruptamente interrompido pela violenta ocupação indonésia em 1975, fato que levou a destruição do país e a necessidade de um esforço multilateral de reconstrução em diferentes dimensões. O desafio da UNTAET de transformar ruínas e cinzas em um Estado viável foi conduzido para além de suas funções originais estabelecidas no mandato aprovado pelo Conselho de Segurança. A atuação da organização como ator de política externa marca um momento singular para o estudo da disciplina, permitindo que se verifique o comportamento dos atores envolvidos e o papel das ideias e dos interesses no processo de formulação e operação das iniciativas desenvolvidas nas negociações para redefinição dos termos de exploração do Mar de Timor.