Quando a Terra não Basta: a China na Corrida ao Espaço - Duarte, Paulo (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2016)
Este artigo visa destacar a importância da corrida ao Espaço para a China. O principal argumento reside no facto de a intensa competição pelo acesso a reservas de água fresca, recursos energéticos e minérios raros no Planeta Terra, juntamente com a ambição de afirmação na cena internacional e um esforço de preservar a continuidade do Partido Comunista chinês no poder, motivarem a China a lançar-se na aventura espacial. De facto, procuraremos demonstrar que num futuro não muito distante, e fruto do constante aperfeiçoamento tecnológico, não será descabido especular que o Espaço pode oferecer vários dos recursos que tenderão a escassear no Planeta Terra. E, enquanto país mais populoso do mundo, faz sentido que a China ouse desbravar fronteiras até então tidas como improváveis – os asteróides ou a lua – em busca dos recursos que a sua população e economia necessitarão, quando a Terra já não bastar. Além das motivações econômico-políticas, concluiremos que o Espaço é ainda importante para a China num contexto bélico, na medida em que alberga satélites civis e militares, que podem facilmente ser neutralizados, privando um Estado rival de aceder às suas próprias fontes de informações, cruciais num contexto de hostilidade militar. O método qualitativo (análise hermenêutica) é a metodologia que guiará a presente investigação.