Da Influência Francesa à Norte-Americana: Análise da Blitzkrieg na Revista A Defesa Nacional (1936-1944) - Morais, João Rafael Gualberto de Souza; Alves, Vágner Camilo (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar as publicações sobre doutrina militar no periódico "A Defesa Nacional" durante a Segunda Guerra Mundial. O enfoque é na transição da influência francesa para a norte-americana. Por intermédio do fenômeno da Blitzkrieg, observa-se clara mudança da emulação brasileira à doutrina francesa para à estadunidense. Tal passagem teve como marco fundamental o fracasso militar francês em 1940 e o surgimento de uma nova forma de fazer a guerra implementada pelo Exército alemão. O método em questão foi assimilado pelos exércitos aliados durante o conflito e chegou ao Brasil notadamente via aliança militar que vinculou o país aos Estados Unidos a partir de 1942.