O gerenciamento de projetos e o planejamento de operações de guerra do exército brasileiro: pontos de contato, divergências e contribuições recíprocas - Silva, Abner de Oliveira e; Lukosevicius, Alessandro Prudêncio; Marchisotti, Gustavo Guimarães (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2016)
O Exército Brasileiro(EB) tem empreendido esforços na busca por novas tecnologias administrativas que repercutam nas suas eficácia e eficiência operacionais, sendo o gerenciamento de projetos uma dessas iniciativas. Assim, o objetivo deste artigo é comparar as boas práticas de gerenciamento de projetos prescritas pelo Project Management Institute (PMI) com as práticas contidas na etapa da Metodologia de Concepção Operativa do Exército Brasileiro(MCOE), denominada Exame de Situação, para identificar pontos de contato, divergências e contribuições recíprocas. A coleta de dados foi realizada por pesquisa bibliográfica e documental e a análise de dados por meio datriangulação de dados. Conclui-se que a maioria das práticas de gerenciamento de projetos incluídasno Exame de Situaçãoé compatível com as atividades prescritas no Exame de Situação do Exército Brasileiro e que algumas delas podem contribuir para o aperfeiçoamento da metodologia de planejamento operativoda Força Terrestre.