Um olhar antidrogas para a Colômbia em pós-conflito - Arias Henao, Diana Patricia (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2020)
O objetivo deste trabalho é descrever os resultados e desafios das políticas antidrogas pós-conflito, que inclui o período entre 2016, quando o Acordo de Paz com as Farc foi assinado, até o primeiro semestre de 2020. Para tanto, utiliza uma metodologia descritiva que aplica o método indutivo através da coleta de informações atualizadas com instrumentos qualitativos de pesquisa que, ocasionalmente, são apoiados por padrões quantitativos. Expõem-se as condições exógenas decorrentes do mercado da maconha nos Estados Unidos, os criptomercados e a política antinarcótica destinada à Colômbia, sem atender todos os fatores endógenos em profundidade. Fomentando a polarização política em relação à legalidade e ilegalidade das substâncias psicoativas e seu respectivo consumo. Os resultados mais relevantes se concentram nas contradições paradigmáticas e nas situações de não vitória da mal denominada guerra contra as drogas. Como conclusão, apresentam-se recomendações para um urgente diagnóstico pós-contemporâneo.