Modernidade, modernização e o ensino de língua inglesa no exército brasileiro - Barbosa, Alessandra Maciel Ramundo (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2008)
A autora examina alguns fenômenos aparentemente unificadores da modernidade, como a dissolução de fronteiras promovida pela globalização, de modo a discutir a importância capital que a linguagem de maneira geral e, mais especificamente, a língua inglesa, assumem nos dias de hoje. Com base nas diretrizes institucionais para a modernização do ensino no Exército Brasileiro, são propostos alguns questionamentos que visam a contribuir para o (re)dimensionamento do papel da língua inglesa na Força Terrestre. A autora propõe um olhar mais atento às rupturas como possível caminho para uma verdadeira dissolução de fronteiras.