A articulação entre diplomacia e poder militar nas grandes estratégias de Rio Branco e Amorim - Costa de Miranda, Walter Maurício; Violante, Alexandre Rocha; Mello Valença, Marcelo (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2021)
Uma Grande Estratégia envolve a coordenação e direção de todos os recursos de uma nação para alcançar objetivos políticos, ou o uso do poder militar, a teoria e a prática do uso e a ameaça de uso da força organizada para fins políticos. Privilegiando este último viés, a “Grande Estratégia do Barão do Rio Branco”, posta em prática no período em que esteve à frente do Itamaraty, utilizou, por vezes, o poder militar de forma coercitiva e dissuasória. A Grande Estratégia do Barão é distinta da Grande Estratégia de Amorim, principalmente na forma de articular diplomacia com o Poder Militar. As diferenças nessas articulações, bem como os ganhos concretos advindos de cada uma, são percebidas, inicialmente pelo viés mais realista – do Barão – e pela conjugação de várias teorias internacionalistas – de Amorim. A “Grande Estratégia do Barão” foi pautada no incremento do hard power, que resultou em ganhos concretos, como na questão do Acre, já a “Grande Estratégia” de Amorim se pautou mais pelo incremento de seu “soft power”, mas que não chegaram a concretizar uma síntese perfeita entre diplomacia e defesa. Assim, este trabalho tem como objetivo evidenciar as “diferentes formas de articulação” entre a diplomacia e a defesa.