O papel trinitário do Exército Brasileiro: bases de uma força “multitarefas” - Santa Bárbara, Marcelo de Jesus; Medeiros Filho, Oscar (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2021)
No Brasil, o Exército tem sido recorrentemente empregado pelo Governo Federal para exercer atividades que, por sua natureza, seriam tradicionalmente realizadas por outras agências do Estado. Contudo, mesmo isso sendo reconhecidamente um problema nacional, não há sinais de mudanças. Por isso, o artigo objetivou discutir as peculiaridades de atuação do Exército no Brasil, destacando como as funções tradicionalmente desempenhadas pelos militares vão muito além do preparo para a guerra. Adotou-se uma perspectiva geopolítica de análise para se entender a diversidade das atribuições exercidas pelo Exército Brasileiro (EB). Para tanto, procedeu-se a uma revisão bibliográfica e a consulta a documentos de defesa e manuais militares que ajudaram a entender o processo de construção do perfil multitarefas. Como resultado, propõe-se um modelo trinitário de atuação do EB representativo de uma cultura estratégica propriamente brasileira, que relaciona a participação do Exército ao processo de construção do Estado nacional.