Proposição de um index para a diplomacia esportiva no contexto militar - Willis, Delon Philbert; Neves, Angela Nogueira (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2021)
A diplomacia esportiva utiliza esportistas e eventos esportivos para construir uma imagem favorável entre públicos e instituições estrangeiras. O objetivo da pesquisa foi propor um index de diplomacia esportiva no contexto do esporte militar. Uma revisão analítica de literatura foi realizada para listar as ferramentas e os indicadores de diplomacia esportiva. Cinco experts para julgaram a importância e potencial de impacto das ferramentas no contexto esportivo militar. Escalonamento multidimensional foi realizado para definir a retenção das ferramentas. Por fim, foi identificado nos yearbooks do International Military Sports Council a frequência do uso destas ferramentas nas três últimas edições dos Jogos Mundiais Militares e a análise fatorial confirmatória de mínimos quadrados parciais para modelos formativos foi empregada para geração do algoritmo do index. Os resultados apontam que seis ferramentas eram relevantes e a análise fatorial indicou que o index atingia os critério de qualidade exigidos, sendo possível gerar o algoritmo a partir de seus pesos fatoriais ponderados, gerando um modelo para análise de diplomacia esportiva no contexto militar.