Desafios da inovação como estratégia para a geração de capacidades militares terrestres - Barbosa, Fernanda Geórgia de Figueiredo Taborda; Bueno Caldeira, Aldélio (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2021)
A geração de capacidades militares é um objetivo permanente para as Forças Armadas. Neste intento, a inovação surge como uma estratégia promissora. Entretanto, existem desafios a serem suplantados para que a inovação seja uma ferramenta eficaz para a geração de capacidades de combate superiores e dinâmicas. Este trabalho tem por objetivo identificar os desafios para efetiva adoção da inovação, visando a geração de capacidades militares terrestres. Neste mister, foram identificados exemplos reais de inovação e de gestão da inovação em Forças Armadas de diferentes países, possibilitando a verificação das principais ações empreendidas, principalmente, no âmbito organizacional, científico e tecnológico. Como consequência, constatou-se que há que se evitar o innovation theater, implementando uma cultura e uma gestão da inovação consubstanciadas em ações objetivas e claras, almejando resultados tangíveis e considerando uma abordagem sistêmica que sincronize os ciclos de inovação tecnológica, de vida de PRODE e os fatores geradores de capacidades.