A tecnologia da informação e a ameaça cibernética na guerra irregular do século XXI - Pinheiro, Alvaro de Souza (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2008)
O chamado Conflito de 4ª Geração, também identificado como Conflito Irregular Assimétrico, característico da Guerra Irregular, passa por um efetivo processo de evolução, no qual a Tecnologia da Informação é fator preponderante. No contexto mais moderno de sua conceituação, dentre as operações e atividades doutrinariamente inseridas na Guerra Irregular, estão as Operações de Informação. Essas, por sua vez, englobam cinco grandes competências: as perações em Rede Computadorizada; a Guerra Eletrônica; a Simulação Militar; as Operações de Segurança e as Operações Psicológicas. Na atualidade, organizações revolucionárias não estatais de diferentes matizes vêm empregando a Tecnologia da Informação em Conflitos de 4ª Geração, dela extraindo o máximo de vantagem. Esses movimentos revolucionários estão sendo identificados como Insurreições de 2ª Geração, a fim de serem diferenciados daqueles do período da Guerra Fria. Particularmente, Operações Psicológicas Cibernéticas estão sendo otimizadas por diferentes forças irregulares. Indiscutivelmente, os EUA são o Estado Nacional onde a Tecnologia da Informação está mais desenvolvida. A evolução conhecida como “Revolução nos Assuntos Militares”, materializada na 1ª Guerra do Golfo Pérsico, hoje, dá lugar ao conceito de Guerra Rede-Cêntrica. Entretanto, este conceito implica mais do que simplesmente incorporar as últimas tecnologias. Também tem como objetivo interferir na forma como as missões serão cumpridas, como asunidades vão se organizar para o combate, como se relacionarão entre si, e como serão eficiente e efetivamente apoiadas. No contexto da evolução da Guerra Irregular no Sec XXI, tendo como foco a Tecnologia da Informação, avultam os conceitos da Guerra Cibernética e da Segurança da Informação. Esses se baseiam na utilização ofensiva e defensiva de informações e sistemas de informação para negar, explorar, rromper ou destruir valores do adversário baseados em informações, sistemas de informação e redes computadorizadas. No Brasil, levando em consideração o encremento da sua estatura olíticoestratégica, fica cada vez mais evidente que as atividades de Guerra Cibernética e Segurança da Informação são parcelas relevantes da defesa dos interesses vitais do Estado Nacional Brasileiro. Palavras-chave: Guerra Irregular. Conflito de 4ªGeração. Operações de Informação. Insurreições de 2ª Geração. Operações Psicológicas Cibernéticas. Guerra Cibernética. Segurança da Informação. Infra-estrutura Crítica Nacional.