A dimensão 22 da FAB face à defesa e segurança integrada: análise dos projetos estratégicos FX2 e KC390 Millenium - Santos, Mario Augusto dos (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
Sob à ótica da Defesa e Segurança Integrada no Brasil é essencial atentar-se à Dimensão 22 da Força Aérea Brasileira (FAB) e a seus respectivos objetivos, os quais, para que sejam cumpridos, demandam o fortalecimento do poder aeroespacial brasileiro, o que se encontra descrito na Estratégia Nacional de Defesa (END). Isto posto, a busca pelo domínio do ar e, consequentemente, pelo domínio espacial, é algo de grande magnitude para que o país possa controlar, integrar e proteger seus 22 milhões km2. Neste sentido se inserem os projetos estratégicos da FAB, no caso aqui considerado o F-X2 Gripen e o KC 390 Millenium, que serão analisados sob à luz de uma alegada complementaridade e contribuição para aumento do poder aéreo brasileiro, embasado em um estudo exploratório gerador de hipóteses de metodologia qualitativa. Espera-se, assim, verificar se, de fato, tais projetos contribuem para Defesa e Segurança do país.