Detecção de Anomalias nos Indicadores do Índice Global de Inovação - Galdino, Juraci Ferreira; França Junior, José (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
A mensuração da capacidade de inovação de um país é essencial para que sejam realizados estudos de tendências e de identificação de gargalos de um Sistema Nacional de Inovação (SNI). Nesse diapasão, destacam-se os indicadores utilizados pelo Índice Global de Inovação (GII), os quais lastreiam diversas pesquisas e apoiam decisões estratégicas de investidores, empresários e agentes públicos. Entretanto, ao longo do tempo, os diversos indicadores do GII passam por mudanças metodológicas e sofrem com diversos tipos de problemas práticos como erros de medição ou falta de dados, dificultando análises de tendências. Baseado na premissa do incrementalismo da inovação, foi definido o conceito de anomalias e elaborado um método para detectá-las automaticamente, além de classificá-las como decorrentes de modificações metodológicas em contraposição às inconsistências, que envolvem os problemas de ordem prática. Aplicou-se o método proposto aos indicadores dos Produtos de Inovação do Brasil, de 2013 a 2019, divulgados pelo GII.