Serviço militar obrigatório: a alternativa adequada - Leal, José Alberto (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2008)
O artigo aponta, inicialmente, as características e peculiaridades do Sistema de Serviço Militar adotado pelo Exército Brasileiro, como fatores da decisão que fizeram da conscrição obrigatória o modelo recomendado para o Brasil. Tem por base a evolução histórica das diversas ameaças havidas às terras brasileiras desde sua colonização, bem como as legislações pertinentes à cada época. Ao término, ratifica que o sistema em vigor é o que melhor atende às especifidades da Defesa e Segurança nacionais.