Iniciativas para aperfeiçoar a articulação entre as esferas militar e diplomática: uma proposta - Pontes Braga, Rui Cesar (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2008)
Os tempos modernos, caracterizados por incertezas, descaminhos e guerras assimétricas, exigem maior aproximação funcional e conhecimento entre a área militar e a carreira diplomática. Os interesses nacionais no campo externo e o destino da Nação brasileira devem pontuar esta integração profissional, criando as condições para o estabelecimento da plena confiança, caso haja necessidade do uso da força armada na defesa da Pátria. O presente trabalho pretende realizar a análise da situação atual de articulação entre os setores, com ênfase para as atividades conduzidas pelo Exército Brasileiro. Iniciando pelo entendimento da percepção sobre defesa e segurança e da situação dos ambientes regional e mundial, nos quais o Brasil se insere, verifica-se a necessidade de atenção às possíveis tensões e a orientação do esforço para o intercâmbio com as nações sul-americanas, em busca de parcerias. Fica patente que o interesse pelo tema é evidenciado, desde os marcos legais e a legislação assemelhada, permitindo que se trace um paralelo das duas carreiras de Estado. A pesquisa permite afirmar que a articulação diplomático-militar existe e possui raízes históricas, continuando a se fazer presente nas oportunidades de intercâmbio com as nações amigas, sendo fundamental para a defesa dos interesses brasileiros. Assim, o objetivo é buscar e propor alternativas para uma possível reengenharia e aperfeiçoamento da gestão do processo de articulação entre a política exterior e a agenda da segurança nacional. O Brasil dá mostras de bom posicionamento quanto a este tema. Todavia, mais perfeito será o nível de interação se os segmentos, em foco, estiverem em busca da ótima parceria. Aí reside o significado da integração diplomático-militar, para a manutenção da estabilidade nas relações internacionais do País, assegurando a soberania nacional e aintegridade territorial. As iniciativas, que visem ao aperfeiçoamento da sua articulação, podem propiciar reflexos para a melhoria do desempenho de comitivas brasileiras no contexto internacional e resultarão em benefícios para a definitiva integração entre a Política Externa e a Política de Defesa do Brasil.