O O sistema Astros como uma ferramenta de dissuasão e presença - Oliveira Alves, Ângelo (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
Neste artigo propomos analisar se o sistema ASTROS pode ser uma ferramenta da estratégia de presença e dissuasão extrarregional. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e documental, à luz da literatura que aborda o Sistema de Foguetes de Artilharia para Saturação de Área, focando a estratégia dissuasão preconizada na Estratégia Nacional de Defesa (END) e presença indicada na Estratégia Militar Terrestre e como é utilizado em outras nações, particularmente com a utilização da estratégia de Antiacesso e Negação de área (A2/AD). O estudo demonstra que as possibilidades de emprego do sistema ASTROS, como uma ferramenta de A2/AD e concluir com a sua capacidade de colaborar com a estratégia de dissuasão extrarregional e presença. Por fim, o trabalho é relevante para contribuir com a Força Terrestre de construir as capacidades militares terrestres para colaborar a END.